新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 分会工作条例 | 技术分享 | 新闻动态 | 在线咨询 | 第三届会员单位
 
热门新闻
没有记录
 
 
2017年中国降低物流成本约881.6亿元
新闻来源:  发布时间:2018/2/11 9:52:00

中新社北京2月7日电 (记者 陈溯)7日,中国交通运输部部长李小鹏在北京透露,2017年中国降低物流成本881.6亿元(人民币,下同),完成年度目标113%。

“三去一降一补”是中国供给侧结构性改革的主要任务之一。在当天国新办召开的新闻发布会上,李小鹏表示,2017年,交通运输部着力降低物流成本,“降成本”超额完成年度目标。

据中国交通运输部副部长刘小明介绍,物流成本的下降主要有以下四个方面。

一是取消西部四省区政府还贷二级公路收费。严格落实鲜活农产品运输绿色通道政策,鼓励高速公路实行差异化收费。总共减少成本496.6亿元。

二是取消营运车辆二级维护强制性检测。对符合包装及数量限制的12种低危气体,按照普通道路货物运输管理。这两项减少企业运输成本150亿元。

三是降低港航企业经营服务性收费。调整和规范海运附加费、港口建设费等收费政策,取消船舶港务费、船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费。共减少成本135亿元。

四是大力发展多式联运,充分发挥不同运输方式的比较优势,鼓励无车承运物流的创新发展,提升运输组织效率。减少成本约100亿元。

物流成本一直是社会总成本的重要组成部分,近几年,在“降成本”的推动下,中国物流成本有所下降,但从整体看,物流成本仍较高。中国物流与采购联合会公布的数据显示,2016年中国社会物流总费用与GDP(国内生产总值)的比率为14.9%,仍高于发达国家8%-9%的水平。

“要确保2018年的物流‘降成本’不低于2017年的水平。”刘小明表示,官方将继续促进物流“降成本”,2018年将加快发展多式联运,重点是推进铁水联运,扩大高速公路分时段、差异化的收费试点,推动落实货运车辆年检年审合并,推进无车承运人试点,进一步规范市场定价的港口经营服务性收费。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会筒仓与散粮运输分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理